Selasa, 17 Mei 2011

Khasiat Buah Sawo

Sawo merupakan
buah yang sangat enak. Bisa dimakan segar
atau dijadikan minuman. Rasanya yang manis
legit dan aromanya wangi membuat buah ini
banyak digemari orang. Ternyata si legit ini
juga sangat berkhasiat lho!
Buah yang memiliki nama asing Achras
sapota L atau sapodilla, chikoo, atau sapota
dalam bahasa Ingris ini memang sudah
dikenal masyarakat Indonesia. Sedangkan di
Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia
ciku dan biasa disebut hong xiem oleh
masyarakat Tionghoa.
Sawo berasal dari Amerika Tengah dan
Meksiko. Buah ini umumnya dibudidayakan
sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati
buahnya. Sawo memiliki biji berwarna hitam
berkilat atau coklat kehitaman, berbentuk
pipih dan besar, dan juga memiliki aroma yang
harum serta rasanya yang legit.
Buah yang digemari karena rasanya yang
manis ini ternyata disebabkan karena
kandungan fruktosa dan sukrosa yang
kadarnya mencapai 16 - 20%. Juga memiliki
kandungan protein, vitamin A, B, C, mineral
zat besi, kalium serta fosfor dan lemak.
Dalam 100gr buah sawo memiliki kandungan
193mg mineral dan kalium serta memiliki
kadar kalium yang rendah, sekitar 12mg/
100gr. Dari semua nutrisi yang terkandung
pada sawo membuat buah ini sangat baik
untuk memelihara kesehatan jantung dan
juga pembuluh darah.
Selain itu, sawo juga mengandung sejumlah
mineral penting untuk tubuh. Dalam 100
gram buah sawo terdapat 21 mg kalsium, 12
mg magnesium, 12 mg fosfor, 0,6 mg
selenium, 0,1 zinc dan 0,09mg tembaga.
Makan 100 gram sawo setiap hari secara
teratur bisa memenuhi 24,5% kebutuhan
tubuh akan vitamin C yang bereaksi dengan
berbagai mineral di dalam tubuh. Sebab,
vitamin C berperan penting dalam
metabolisme tembaga, meningkatkan
penyerapan zat besi yang berfungsi sebagai
antioksidan.
Kandungan serat di dalam sawo juga cukup
tinggi sehingga sangat baik untuk mengatasi
gangguan pencernaan seperti sembelit dan
diare. Kandungan gula alami pada sawo
mampu memulihkan energi secara cepat.
Sawo juga bisa mengurangi resiko kanker
pencernaan, karena buah ini punya
kemampuan mengikat karsinogen di dalam
saluran pencernaan.
Sawo dibudidayakan untuk diambil buahnya.
Namun sebenarnya tanaman ini memiliki
potensi beragam. Daun, batang, hingga akar
bermanfaat baik untuk keperluan lain
maupun bagi kesehatan.

0 komentar:

Posting Komentar